Gegrillter Spargel mit Kräuter-Eier-Dip

Zutaten

 

Für 6 Personen

  • je ca. 600 g grüner und weißer Spargel ungefähr derselben Stärke (oder ca. 1,2 kg von nur 1 Sorte)
  • Zitronensaft
  • Butterflocken
  • 6 EL gehackte Kräuter (Estragon, Kerbel, Schnittlauch)
  • Alufolie
  • Butter zum Ausstreichen
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Für den Kräuter-Eier-Dip

 

  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 Msp. Sardellenpaste
  • 1 KL Dijonsenf
  • guter Essig nach Bedarf
  • 200–250 ml Öl nach Bedarf
  • 4 EL Kräuter nach Wahl, gehackt
  • Salz

Zubereitung

 

Weißen Spargel schälen, grünen Spargel nur bei sehr holzigen Stellen schälen. Bei allen Spargelstangen das untere holzige Drittel abschneiden oder den holzigen Teil einfach abbrechen. Mit Zitronensaft rundum beträufeln. Sechs Stück Alufolie vorbereiten und gut mit Butter bestreichen. Spargel darauf verteilen und jeweils großzügig mit Butterflocken belegen und mit Kräutern bestreuen. Die Folie gut verschließen und den Spargel auf dem heißen Rost 10–15 Minuten (je nach Dicke) garen.

 

Am besten in der Folie auf Tellern anrichten und erst bei Tisch die Folie öffnen. Nun Spargel mit Salz sowie weißem Pfeffer würzen und dazu den Dip servieren. Für den Kräuter-Eier-Dip die Eier schälen, in Eidotter und Eiklar trennen. Die Dotter in einer Schüssel mit Sardellenpaste, Senf und einem Schuss Essig cremig rühren. Nun so viel Öl einrühren, dass eine schön sämige Masse entsteht. Eiklar klein hacken und locker unterrühren. Die gehackten Kräuter einrühren und mit Salz abschmecken.

FOTO & REZEPT: © Genussland OÖ

Kochrezepte aus OÖ

genussland-ooe

Genussland Oberösterreich

Ein verstärktes Qualitätsbewusstsein für regionale Produkte zu schaffen, die Position der oberösterreichischen Lebensmittelerzeuger im Wettbewerb zu stärken und das Image des Lebensmittellandes Oberösterreich mit seinen erstklassigen Erzeugnissen und kulinarischen Spezialitäten zu heben, sind die Ziele von Genussland Oberösterreich.

 

Hier findet ihr noch mehr Rezepte vom Genussland: www.genussland.at