Bunte Knabber-Erdäpfel

vom Blech oder als Chips

Rezept von Manfred Schauer, Eferdinger Landl-Erdäpfel

Das Motto: Es muss nicht immer Gelb sein!

vom Blech

Diese Erdäpfel sind besonders gut zum Knabbern – solo, mit Schnittlauch oder mit Kräutersauce.
Sie passen jedoch auch als Beilage zu verschiedenen Speisen oder zu Gegrilltem.

Zutaten

  • 1 kg rote, blaue, violette und gelbe Erdäpfel
  • 30 g Butter
  • Salz, Sesam, Kümmel oder andere Gewürze

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C vorheizen.

Die Erdäpfel vorsichtig unter fließendem Wasser abbürsten und schälen (auch mit Schale möglich).

Die Erdäpfel mit einem Messer oder mit der Brotschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden.

Mit der Schnittfläche auf ein Backpapier  legen, mit etwas Butter bepinseln, mit Salz, Sesam und Kümmel bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.

als Chips

Zutaten

  • 1 kg rote, blaue, violette und gelbe Erdäpfel
  • 30 g Butter
  • Salz, Paprika oder andere Gewürze
  • Pflanzenöl oder Frittierfett

Zubereitung

Die Erdäpfel vorsichtig unter fließendem Wasser abbürsten und schälen (auch mit Schale möglich) und anschließend ganz fein hacheln.

Das Frittierfett oder Öl in der Fritteuse auf 160 °C vorheizen.

Die Chips in die Fritteuse geben. Nach ca. 5 – 7 Minuten herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Salz und Gewürzen – je nach Geschmack – würzen.

FOTOS: © Eferdinger Landl-Erdäpfel

Genussland Gastblogger

Manfred Schauer von Eferdinger Landl-Erdäpfel

Manfred Schauer

Eferdinger Landl-Erdäpfel

Wörth 20, 4070 Eferding
+43 664 415 4444 I
Mehr über die Eferdinger Landl-Erdäpfel findet ihr auf der Website: www.landl-erdaepfel.at.
Weitere Erdäpfel-Rezepte gibt’s auch unter: www.landl-erdaepfel.at/rezepte.