Zutaten
Für 4 Personen
- 4 Paar Bratwürstel ODER hier gibt’s die Zutaten für selbstgemachte Bratwürstel
Für das Sauerkraut:
- 500 g Sauerkraut
- 1 Prise Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Prise Zucker
- 1 Zwiebel
- Bei Bedarf: 50 g Speck
- 1 TL Butter für den Topf
- 200 ml Gemüsebrühe
ODER hier gibt’s die Zutaten für selbstgemachtes Sauerkraut! 🙂
Für das Erdäpfel-Gröstl:
- 600 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Sauerkraut:
Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden, in einem Topf die Butter zerlassen und Speck sowie Zwiebel anbraten. Etwas Zucker hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Kümmel, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt hinzufügen. Das Sauerkraut in einem Sieb kurz waschen, abtropfen lassen und dann in den Topf geben. Ca. 1/2 bis 1 Stunde leicht köcheln lassen.
Erdäpfel-Gröstl:
Die Kartoffeln weich dünsten, danach schälen und in grobe Scheiben schneiden. Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne in zerlassener Butter glasig dünsten. Die geschnittenen Kartoffeln hinzufügen und alles gut anbraten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Bratwürstel:
Die Bratwürstel entweder draußen am Griller oder in einer Pfanne ca. 5 – 7 Minuten anbraten. Gemeinsam mit dem Sauerkraut und dem Erdäpfel-Gröstl servieren!