Hier nun eine herrlich weihnachtliche Variante des italienischen Klassikers.
Allein schon das Zubereiten der Äpfel zaubert einem den Advent in die Nase mit duftendem Zimt, Vanille und Nüssen. Wenn da nicht Weihnachtsstimmung aufkommt, weiß ich auch nicht mehr weiter.
Das tolle an diesem Rezept ist, dass diese Nachspeise allein mit Honig gesüßt wird und statt vollfetter Mascarpone verwende ich Leicht-Mascarpone und Naturjoghurt.
Alles kann am Vortag ohne Stress vorbereitet werden und am nächsten Tag gemütlich mit den Liebsten genossen werden.
Zutaten
Für 2 Personen
Bratapfel-Mischung:
- 1 EL Öl
- 1 großen Apfel (süß)
- 1-2 EL Honig
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandeln oder Walnüsse gehackt
- 1 große Prise Zimt
Creme:
- 150 g (Leicht-) Mascarpone
- 150 g Naturjoghurt
- 1 Prise Vanillepulver
Biskotten:
- Vollkorn-Biskotten
- 1 Tasse Espresso (ausgekühlt)
Zubereitung
Den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Apfelstücke leicht anbraten.
Zimt, Honig, Nusssplitter und Rosinen ebenso hinzufügen und kurz mitrösten. Danach alles (am besten draußen oder im Kühlschrank) auskühlen lassen.
Für die Creme einfach alle Zutaten mit einem Mixer cremig schlagen.
Nun zwei mittelgroße Gläser bereitstellen und in jedem Glas einen Esslöffel Creme geben.
Den Espresso in ein nicht zu flaches Teller leeren und die Biskotten darin kurz eintunken. Die Vollkornbiskotten auf die Creme legen. Mit Creme bedecken und wieder getränkte Biskotten darauf legen.
Zuletzt die abgekühlte Bratapfelmasse hinzufügen. Über Nacht (oder mindestens 3 Stunden) im Kühlschrank stehen lassen, damit die Biskotten schön weich werden.
FOTOS: © Marlies Pilz
Genussland Gastblogger
xsund essen
In einer Ernährungswelt voller Extremen wie Veganern oder reinen Eiweiß-Putenfleisch-Junkies und fast schon täglichen Meldungen, was man denn nicht mehr essen darf, möchte ich (m)einen Mittelweg aufzeigen. Ich plädiere für mehr Bauchgefühl. Auf dem Blog Xsund Essen sind viele saisonale und gesunde Rezepte zu finden. Typisch mühlviertlerische Gerichte und ebenso Rezepte zum xsunden Naschen laden zum Nachkochen ein.
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Marlies Pilz