Der Herbst & Winter ist für uns die typische Wildzeit!
Habt ihr selbst schon mal Wild gekocht oder lässt ihr euch lieber bekochen? Wildfleisch zuzubereiten ist für Viele nichts Alltägliches, da traut man sich oft nicht drüber. Und überhaupt…wo bekommt man hochwertiges Wildfleisch, welche Teile muss man kaufen und welche Gewürze sollte man unbedingt zuhause haben?!
Wir wollten es genauer wissen und haben uns schlau gemacht. Sarah und Silvio Quatember sind leidenschaftliche Jäger und haben 2019 ihren Wildspezialitätenbetrieb eröffnet – also genau die richtigen Ansprechpartner! In unserem Interview gibt’s alle wichtigen Infos rund um Wild, überzeugt euch selbst:
(PS: Gibt es noch etwas, das euch brennend interessieren würde? Dann schreibt uns einfach per Mail () oder auf Instagram!)
Liebe Sarah, lieber Silvio. Diesen Monat möchten wir uns mit dem Thema Wild näher beschäftigen.
Wir freuen uns, dass wir euch ein paar Fragen dazu stellen dürfen!
Ihr habt ja 2019 euren Wildspezialitätenbetrieb eröffnet – könnt ihr euch und euren Betrieb kurz vorstellen?
Wir, Sarah und Silvio Quatember, sind leidenschaftliche Jäger und so wurde die Idee geboren einen eigenen Wildspezialitätenbetrieb zu eröffnen. Diese Idee wurde durch Sarah im Mai 2019 in die Tat umgesetzt.
Sarah machte also unsere Leidenschaft zum Nebenberuf und möchte allen das kostbare Lebensmittel “Wild aus der Region” etwas näher bringen und anbieten können!
Von März bis April 2020 haben wir unseren neuen Verarbeitungsraum gebaut und sind seit Mai 2020 ein zugelassener Wildverarbeitungsbetrieb mit der Veterinärkontrollnummer AT42221EG.
Das Angebot reicht von diversen veredelten Produkten (diverse Würste, Rohschinken, Leberkäse und -knödel, .. ) über unser selbst kreiertes “Wild trifft Wolle” (Wildverhackertes mit Mangalitzaspeck) bis hin zum küchenfertig geschnittenen bzw. ausgelösten und parierten Wildfleisch (“Wildbret”) für die traditionelle Zubereitung.
Auf Anfrage kredenzen wir gerne leckere Jausenplatten – ein Highlight für jede Geburtstags- oder auch Firmenfeier!
Die Verfügbarkeiten richten sich selbstverständlich nach den jeweiligen Schuss- bzw. Schonzeiten.
Ihr habt euch Wild spezialisiert. Was ist das Besondere an Wildbret?
„Nachhaltigkeit – beste Qualität – Natur am Teller“
Das sind die drei Schlagworte, für welche wir bzw. unsere Betriebsphilosophie steht. Wild ist ein natürliches Vorkommen. Ein Produkt direkt aus der Natur, mit einzigartiger Qualität.
Dazu kommt, dass die Transportwege sehr gering sind und die Rückverfolgbarkeit der von uns verarbeiteten Produkte jederzeit gegeben ist.
Heimisches Wildbret aus freier Wildbahn ist ein gesundes, unverfälschtes Lebensmittel direkt aus der Natur.
Stimmt es, dass Wildbret ernährungsphysiologisch sehr gesund ist?
Wildtiere leben weitgehend stressfrei in freier Natur und haben viel Bewegung. Sie ernähren sich von feinen Kräutern und Gräsern, von Knospen, Blättern und Früchten der Bäume und Sträucher. Also nur vom Besten, und das schmeckt man auch: So entsteht der angenehm würzige und unverwechselbare Geschmack des Wildbrets.
Wildbret ist ein hochwertiges Nahrungsmittel mit einzigartigen Vorzügen:
- Tierschutzgerechte Gewinnung
- Feinfaserige Muskelstruktur
- Wenig Bindegewebe
- Leicht verdauliches Eiweiß
- Geringer Fettanteil, wenig Cholesterin und Purin
- Hoher Anteil an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren
- Frei von Medikamenten, Hormonen und Mastfutter
Der Herbst ist bei uns die typische Wildzeit. Bekommt man auch im Winter / Frühling / Sommer Wildspezialitäten?
Wildbret ist in unserem Betrieb grundsätzlich das ganze Jahr über verfügbar, dies hängt jedoch selbstverständlich von den jeweiligen Schuss- und Schonzeiten ab.
Die Saison beginnt für uns im Mai mit dem beliebten Maibock. Den ganzen Sommer über bieten wir verschiedenste Grillspezialitäten vom Wild an. Im Herbst legen wir unser Hauptaugenmerk auf Wildbret für die traditionelle Zubereitung wie Ragout & Braten.
Zu Weihnachten & Silvester reicht unser Sortiment von traditionellen Wildbratwürsten bis hin zu küchenfertigen Fondue- oder Raclette Paketen – diese werden individuell je nach Wunsch des Kunden gefertigt.
Welche Wildspezialitäten kann man bei euch beziehen? Muss man die Produkte vorbestellen?
Von frischem, küchenfertigen Wildbret (Reh, Hirsch, Gams & Wildschwein), über diverse Jausenwürste, bis hin zu Rohschinken, vielen Schmankerln wie Wildverhackertes und Grammelschmalz bietet unser Produktsortiment alles für Wildliebhaber.
Sämtliche Produkte, die Öffnungszeiten unserer Direktvermarktung sowie unsere Vertriebspartner findet ihr auf unserer Homepage www.bockaufwild.at
Unser 24h Selbstbedienungskühlschrank „Hubertus“ steht für euch bei uns am Vorplatz bereit. Er wird von uns täglich mit zahlreichen Spezialitäten frisch befüllt.
Habt ihr Tipps, worauf man achten sollte, wenn man Wild zubereitet?
Den Mythos, dass das Wildkochen enorm zeitintensiv und schwierig sei, kann ich für euch entkräftigen.
Kleiner Tipp: Es muss nicht immer gleich Wild in Sauce sein…
Das Geheimnis: Kurzbraten
Ein Rehnusserl (Rehkeule) oder Hirschrückensteak am Grill oder in der Pfanne ist schnell und einfach zubereitet.
Wenn unsere Leser jetzt Lust auf Wild für’s Silvesterdinner bekommen haben – kann man noch Produkte vorbestellen / beziehen?
Auf unserer Homepage – Startseite findet ihr unsere Weihnachts- und Silvesterauswahl. Gerne könnt ihr uns direkt auf unserer Homepage eine Nachricht hinterlassen, ansonsten werden Vorbestellungen unter der Telefonnummer
+43 699/11 07 95 66 jederzeit gerne entgegengenommen.
Falls euer Anfahrtsweg etwas weiter sein sollte, versenden wir eure Bestellungen auch gerne.
Wir freuen uns auf eure Bestellungen und wünschen euch eine schöne Vorweihnachtszeit!
Habt ihr ein Lieblings-Wildrezept, das ihr gerne mit uns teilt?
Ja – das wäre das Minutensteakerl vom Junghirsch mit Schalotten an Portweinsauce. Auf unserer Homepage gibt’s unter Rezeptideen auch noch weitere gute Rezepte!
FOTOS: © Quatember (www.bockaufwild.at)
Genussland Gastblogger
Sarah und Silvio Quatember
Wir, Sarah und Silvio Quatember, sind leidenschaftliche Jäger und so wurde die Idee geboren einen eigenen Wildspezialitätenbetrieb zu eröffnen. Diese Idee wurde durch Sarah im Mai 2019 in die Tat umgesetzt.
Sarah machte also unsere Leidenschaft zum Nebenberuf und möchte allen das kostbare Lebensmittel “Wild aus der Region” etwas näher bringen und anbieten können!
Kulinarische Grüße und ein kräftiges Weidmannsheil vom Attersee!
Sarah Quatember
Wildspezialitäten Quatember
4863 Seewalchen am Attersee, Kraimstalstraße 23b
0699/11 07 95 66