Experteninterview: die Speckalm in Bad Kreuzen

Ein Ausflugsziel für die ganze Familie, mit großem Kinderspielplatz, vielen Tieren und herrlicher, regionaler Kost.

Die Speckalm in Bad Kreuzen ist schon seit vielen Jahren Partner des Genussland Oberösterreich und aktuell Produzent des Monats September.

 

Seit 1989 gibt es den Bio-Betrieb bereits, der auf 3 Standbeinen aufgebaut ist: Bio-Landwirtschaft, Direktvermarktung und einer Mostschenke.

 

Tanja und Michael Gaßner bewirtschaften mit Tanja’s Eltern ca. 50 Hektar, die sich auf Ackerfläche, Grünland und Wald aufteilen.

„Wir legen sehr großen Wert auf nachhaltige und schonende Bodenhaltung, denn der Boden ist immerhin unsere Lebensgrundlage.“

FOTOS: © Thomas Zettl / WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera

Mit innovativen Ideen und viel Leidenschaft probieren die beiden immer wieder Neues aus, um ihren Betrieb nachhaltig und ressourcenschonend zu bewirtschaften.

 

2018 wurde ein neuer, großer Schweinestall „das Schweinehotel“ gebaut, um den Tieren am Hof ein möglichst schönes und stressfreies Leben zu ermöglichen. Die 170 Schweine haben einen Schlafbereich, Essbereich und einen Strohplatz, der liebevoll als „Wohnzimmer“ bezeichnet wird.

 

Geschlachtet werden die Tiere im Nachbarort, wo sie persönlich von Jungbauer Michael hingebracht werden. Die Zerlegung und Verarbeitung findet dann wiederum direkt am Hof statt.

 

 

Kompost – ein wertvoller Hummus für den Boden

 

Der anfallende Strohmist wird kompostiert und dann auf die Ackerflächen mittels Kompoststreuer fein aufgebracht. Der Kompost enthält wertvolle Nährstoffe, die für den Boden essentiell sind und verbessert unter anderem die Wasserspeicherung des Bodens und kann CO2 langfristig binden.

 

Auf den Ackerflächen werden vor allem verschiedene Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Hafer oder Triticale angebaut. Auch hier probiert Jungbauer Michael viel Neues und versuchen durch die optimale Fruchtfolge den Boden möglichst zu schonen.

 

Brotbacken wie zu Großmutters Zeiten

 

Im alten „Backhäuserl“ gleich neben dem Gastgarten wird schon seit geschätzten 200 Jahren Brot gebacken! Das alte Handwerk wurde von Generation zu Generation weitergegeben.

FOTOS: © WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera

Speck, Wurst und Grammelknödel

 

Neben den Schweinen gibt es noch ca. 40 Bio Rinder am Hof, die sich vor allem in den warmen Sommermonaten gerne auf den Weideflächen aufhalten.

 

Aus dem Fleisch der hofeigenen Tiere wird eine Vielfalt an Produkten hergestellt. Am Hof wird gesurt, geselcht, geräuchert und Wurst hergestellt. Karreespeck, Schinkenspeck, Krakauer, Knoblauchwurst, Leberstreichwurst, Grammelknödel, Fleischknödel und Vieles mehr.

FOTOS: © WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera

„Uns ist es wichtig zu wissen, was in unseren Produkten enthalten ist. Daher stellen wir soweit es möglich ist unsere Produkte selbst her und arbeiten mit Partnerbetrieben in der Umgebung zusammen.“

Das Gemüse, Bio-Eier sowie die Milchprodukte bezieht Familie Gaßner von Partnerbetrieben aus der näheren Umgebung.

 

Falls ihr euch jetzt fragt, wo es diese schmackhaften Produkte gibt, dann kommt am besten mit der ganzen Familie vorbei auf die Speckalm. Die Mostschenke ist Donnerstag bis Sonntag immer ab ca. 14:00 geöffnet und bietet herrliche Jausen sowie hausgemachte Moste und Schnäpse.

Gruppenanfragen außerhalb der Öffnungszeiten möglich.

 

 

Neben der schönen Aussicht und dem guten Essen gibt es auch noch einen großen Kinderspielplatz, Ziegen und Zwergkaninchen, Katzen und Minischweine. Somit ist für jeden was dabei!

 

Wanderkühlschrank

 

Für durstige Wanderer lädt der Wanderkühlschrank auch außerhalb der Öffnungszeiten der Mostschenke zu einer Pause mit kühlen Getränken und Snacks ein. Ob Würstl, Käsecrackern, oder hausgemachte Kokoskuppeln – hier wird jeder fündig!

Genussland Gastblogger

Jungbauer mit Kuh @Speck-Alm_Petra Kragl

Speckalm Bad Kreuzen

Familie Gaßner
4362 Bad Kreuzen

Güterweg Frankenberger

Telefon 07266 / 62 61

Mehr Infos zur Speckalm findet ihr auf der Webseite www.speck-alm.at oder auf Facebook!